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LESÉTATS-UNIS AUGMENTENT LES INSPECTIONS

En 2011, l'administration Obama a complètement refondu les lois concernant la sécurité alimentaire aux États-Unis avec le Food safety modernization act (FSMA). Depuis 2012, le texte est progressivement mis en application. Principale mesure pour les exportateurs : la montée en puissance, jusqu'en 2016, des audits chez les fabricants passant ainsi de 600 inspections annuelles à plus de 19 000. Les industriels doivent également s'enregistrer, tous les deux ans auprès de la FDA (Food and drug administration). L'administration américaine estime que 15 % de la nourriture consommée aux États-Unis est importée, ce taux monte à 60 % pour les fruits et légumes et 80 % pour les produits de la mer. Si les importateurs refusent les contrôles de la FDA, ils ne peuvent plus commercialiser leurs produits sur le territoire américain. La FDA a également mis en place une « initiative pour la transparence ». Ainsi, une base de données en ligne permet de retrouver les entreprises inspectées, et la note finale de l'inspection ainsi qu'un résumé des observations. Les lettres « d'alerte » adressées aux industriels sont également consultables en ligne.

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