Les vendanges laissent augurer un grand millésime
Dans toutes les régions viticoles, les professionnels évoquent un millésime 2009 pouvant figurer parmi les plus grands. La Champagne est entrée totalement en vendange ce lundi, avec un rendement revu à la baisse (-25 % par rapport à 2008) pour conjurer la crise, mais une qualité de raisin hors norme, selon l'interprofession. « Jamais, de mémoire de vignerons champenois, on avait vu un état sanitaire aussi exceptionnel avec zéro pourriture », se réjouit Daniel Lorson, porte-parole du Comité interprofessionnel des vins de champagne. Pour lui, « tous les indicateurs laissent espérer un très grand millésime ». Dans le Val de Loire, les vendanges s'échelonneront jusqu'à mi-octobre avec un millésime annoncé « savoureux » et un meilleur rendement par rapport à 2008, d’après InterLoire. « Les premiers prélèvements augurent, pour certains, d'un millésime se classant dans les huit meilleures années depuis 1986 », souligne l'interprofession. Quant aux volumes, « les vignerons les estiment comparables à ceux de 2006 et 2007, dans une moyenne satisfaisante ». L'ensemble du vignoble de Loire constate une belle qualité des baies grâce notamment à une absence de pourriture et donc à l'utilisation minimale de traitements. Le fruit est d'ores et déjà riche en arômes à la dégustation. Les vendanges 2009 dans le Bordelais s'annoncent aussi sous de très bons auspices avec un bon rendement et un raisin de qualité grâce à un été particulièrement ensoleillé, indique la Fédération des grands vins (FGV) de Bordeaux. « Nous n'allons pas produire plus qu'une année traditionnelle », affirme le président, Laurent Gapenne. Concernant la qualité des vendanges, « nous sommes sur les mêmes paramètres que pour le millésime 2005, qui était exceptionnel », précise-t-il.