Aller au contenu principal

Les nitrosamines : un problème de santé publique selon l’Efsa

L’Efsa a finalisé son avis négatif sur les molécules de nitrosamines se formant dans de nombreux aliments.

La transformation peut engendrer des nitrosamines.
© Repiblica sur Pixabay

Dans son journal, l’Efsa publie son avis définitif sur la présence de plusieurs nitrosamines cancérogènes ou génotoxiques dans les aliments. L’autorité sanitaire européenne confirme le problème de santé publique qu’elle a pointé après avoir consulté les parties prenantes externe sur son projet d’avis scientifique. Ainsi, 10 molécules sont jugées cancérogènes (susceptibles de provoquer un cancer) ou génotoxiques (susceptibles d’endommager l'ADN) chez l’humain et les animaux. Les nitrosamines ne sont pas des additifs mais se forment au cours de la transformation. Elles ont été trouvées dans différents types de denrées alimentaires, comme des produits de charcuterie et de salaison, du poisson transformé, du cacao, de la bière et d'autres boissons alcoolisées. Mais le groupe alimentaire y exposant le plus est la viande et les produits à base de viande. Cette présence dans les charcuteries est due aux nitrites. Les nitrosamines peuvent également être présentes dans d'autres aliments, notamment les légumes transformés, les céréales, le lait et les produits laitiers ou encore des aliments fermentés, marinés ou épicés…

Des mesures de gestion à venir

« Équilibrer son régime alimentaire en consommant une variété d'aliments plus large pourrait aider les consommateurs à réduire leur consommation de nitrosamines », dit le communiqué de l’Efsa. Quant aux mesures de gestion des risques à mettre en place, l’avis de l’Efsa sera partagé avec la Commission européenne et les autorités nationales.

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

A cargo ship loaded with refrigerated containers labeled 'Brazilian beef' sails across the ocean, with the Brazilian flag on the ship.
L’Europe importe-t-elle du bœuf aux hormones brésilien ?

Les autorités brésiliennes peinent à assurer la fiabilité des déclarations des opérateurs sur la non-utilisation d’hormones…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio