Les halles à marée grippées par la pandémie
La situation sanitaire a eu de forts impacts sur les criées françaises. En effet, sur les huit premiers mois de l’année, les quantités vendues en halles à marée sont en chute de 16 % par rapport à 2019 et les recettes de 17 %, selon FranceAgriMer. Seuls les volumes de petits pélagiques, tirés par la sardine, le maquereau, le chinchard et le hareng, ont progressé (+2 %) mais la catégorie souffre tout de même en valeur (-0,4 %). Toutes les autres catégories de produits de la mer subissent un repli de plus de 15 %, tant en volume qu’en valeur, alerte FranceAgriMer. Poissons fins et céphalopodes ont notamment souffert de la fermeture de la restauration commerciale. C’est la façade Manche qui recule le plus (-19 % en volume et – 22 % en valeur). Dunkerque est la criée qui a le plus souffert (-63 % en volume). Seules trois criées françaises ont progressé en volume comme en valeur : Douarnenez (+ 39 % au volume et + 19 % en valeur), Saint-Malo (+ 24 % en volume et + 15 % en valeur) et Cancale (multiplication par 5 des volumes et par 3 des recettes).
Si le déconfinement a été à la hauteur des attentes des professionnels de la mer, avec une consommation très tonique, le marché est plus maussade cet automne, englué dans l’incertitude quant à l’évolution de l’épidémie et des restrictions à venir.