Les Éleveurs de Challans vont se rapprocher de Cavac
Le groupement d’éleveurs, qui fête les 50 ans de sa première volaille label Rouge, va s’adosser à la coopérative vendéenne au 1er janvier 2020.
Le groupement des Éleveurs de Challans a commercialisé l’an dernier 2,7 millions de volailles, 1,5 million de cailles et 130 000 volailles festives. En cinquante ans d’existence, la marque Volailles de Challans, au fort ancrage vendéen, a su séduire les consommateurs au niveau national : elle représente 2,5 % des volailles labellisées, 5 % des volailles festives et 5 % des volailles bios produites en France. Réunis le 14 juin en assemblée générale, les Éleveurs de Challans ont pris des orientations stratégiques pour pérenniser leur filière. La principale concerne le rapprochement avec la coopérative Cavac, qui sera effectif au 1er janvier 2020, après l’assemblée générale de Cavac en décembre. « Nous avons décidé de nous adosser à un acteur majeur du territoire pour nous aider dans le développement », commente Dominique Morvan, président des Éleveurs de Challans. L’équipe de salariés du groupement avait déjà rejoint début 2016 les effectifs de Cavac.
Début 2020, la centaine d’éleveurs du groupement constituera au sein de la coopérative une organisation de producteurs de volailles de chair sous labels et bios. Avec l’appui technique, administratif et financier de Cavac, Volailles de Challans entend maintenir ses débouchés et s’en ouvrir d’autres. Notamment à l’exportation, où avec le soutien de ses partenaires abattoirs Thomas et Savel, le groupement va commercialiser un poulet de 100 jours, notamment vers le nord de l’Europe. Une nouvelle marque sera créée pour l’occasion. Les Éleveurs de Challans ont enfin, lors de leur AG, tendu la main à LDC qui s’est développé en IGP Challans avec la marque Maître Coq. « Nous leur proposons d’unifier la communication pour faire monter en gamme la marque Challans », explique Dominique Morvan.