Production
Les collectes de lait de chèvre et brebis étaient dynamiques en 2021
La collecte française de lait de chèvre a dépassé 504,6 millions de tonnes en 2021, c’est 0,7 % de plus qu’en 2020, rapporte Agreste, tandis que celle de lait de brebis approchait 301,5 millions de litres, en hausse de 1,6 %. En janvier 2022, les volumes progressaient de 3,6 % en lait de chèvre et de 0,6 % en lait de brebis. Les fabrications étaient diversement orientées l’an dernier, ainsi on note que les bûchettes de chèvre ont reculé de 1 % et les fromages pur chèvre de 2 % au profit des yaourts et laits fermentés (+0,2 %). En brebis, les fabrications de fromages ont été très dynamiques l’an dernier, +4,7 % pour les fromages pur brebis, +2,6 % pour le roquefort, +3,3 % pour l’Ossau-Iraty et +8,3 % pour les autres pâtes pressées non cuites.
En cumul annuel mobile se terminant en janvier, les achats des ménages de fromages au lait de chèvre ont reculé de 4,7 % par rapport à leur exceptionnel niveau d’un an plus tôt, avec un fort recul du bio (-15,5 %). La baisse était de -3,2 % pour les fromages de brebis, dont -10,5 % pour le bio, selon Kantar. Fromages de chèvre et de brebis conventionnels ont moins perdu de terrain que l’ensemble du rayon fromage (-5,3 %). En revanche en bio la chèvre performe moins bien que le rayon (-13,2 %).