Aller au contenu principal

Les chercheurs parlent bien-être animal à Clermont-Ferrand


> L'analyse des bénéfices par rapport aux coûts du bien-être animal sera abordée durant ces journées.

Organisé par l'Institut national de la recherche agronomique (Inra) et VetAgro Sup, le sixième congrès scientifique international sur l'évaluation du bien-être des animaux en ferme (WAFL 2014) se tiendra du 3 au 5 septembre prochain à Clermont-Ferrand. Il réunira en un même lieu un vaste public, des techniciens aux associations de protection animale, en passant par des organisations professionnelles, les décideurs publics, des vétérinaires praticiens et des enseignants et chercheurs. Pour cette édition, les thématiques abordées tourneront autour des critères et des indicateurs du bien-être, de l'automatisation des mesures de bien-être, de l'éthique envers l'animal, de la mise en œuvre de l'évaluation du bien-être, notamment dans un but de certifications, et de l'analyse des bénéfices par rapport aux coûts du bien-être animal. Parmi les cinq conférenciers qui ont été invités à donner une conférence plénière, citons Nathalie Bareille d'Oniris, l'école vétérinaire de Nantes, qui prendra la parole sur l'approche épidémiologique du bien-être animal, ou encore Marian Dawkins de l'université d'Oxford au Royaume-Uni qui s'exprimera sur les analyses d'image permettant de mesurer le comportement et la santé des poulets de chair.

Le sujet intéresse désormais l'Afnor (Association française de normalisation) qui assure actuellement le secrétariat du programme de normalisation de la norme sur le bien-être animal. Cette norme Iso 19374 sur la « Gestion du bien-être animal – Exigences pour les organisations des filières alimentaires » devrait être finalisée pour une publication en mai 2016.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio