Les Banques alimentaires n’excluent pas d’acheter local
La Fédération française des Banques alimentaires (FFBA) rappelle que son projet associatif « s’appuie d’abord sur la lutte contre le gaspillage alimentaire comme source d’approvisionnement ». Cette « mise au point » diffusée hier fait suite aux déclarations prêtées dans la presse au président de la Banque alimentaire des Bouches-du-Rhône, qui envisagerait l’achat de denrées auprès de producteurs locaux. La récupération de produits « consommables mais non commercialisables » est l’« approvisionnement principal » du réseau qui « ne saurait s’orienter vers une politique d’achat de produits ». Cependant, des réflexions sont menées pour le renouvellement de l’aide européenne, consistant à l’origine en stocks publics. Dans ce cadre, la FFBA « encourage les propositions qui permettraient, en concertation avec le secteur agricole et la filière agro-alimentaire, la prise en charge de la transformation et du transport de produits agricoles hors circuits marchands, notamment sur le plan local ».