L'ENJEU DE LA FORMATION PROFESSIONNELLE
La mise en place de l'instance bretonne de dialogue social agroalimentaire (en juin 2014 avec signature de la convention le 21 janvier 2015) devrait faciliter la mise en œuvre de la réforme de la formation professionnelle issue de la loi du 6 mars 2014. Cette réforme prévoit notamment d'instaurer auprès des entreprises l'obligation de former leur personnel en réduisant la contribution unique de formation et en simplifiant les démarches pour y accéder. La nouvelle politique de formation professionnelle sera régionalisée et reposera sur une gouvernance régionale concertée pour coordonner les politiques d'emploi et de formation correspondant aux besoins du territoire, et renforcer le dialogue social. Les partenaires sociaux signataires de l'instance de dialogue social espèrent que leur structure sera le lieu où seront débattues les orientations en matière de formation par bassin d'emplois. C'est au Comité régional de l'emploi, de la formation et de l'orientation professionnelle que reviendra la gestion. Mais ce Comité prendra forcément en compte les attentes des représentants des employeurs et des salariés réunis dans l'instance de dialogue social.