Aller au contenu principal

«L'Eleveur & l'Oiseau», une marque locale de viande bovine

Les Eleveurs des Vallées Angevines tente de valoriser leur viande en conciliant leur passion pour ces vallées avec leur production.

Les membres de l'association des Eleveurs des Vallées Angevines viennent d'atteindre un objectif qui leur tenait à cœur : vendre de la viande bovine sous la marque l'Eleveur & l'Oiseau certifiée selon les Critères Qualité Certifiées Bœuf Verte Prairie à une enseigne de la région, à savoir Système U. Cette démarche concerne aujourd'hui une trentaine d'éleveurs sur un potentiel de 200 exploitations. Elle a pour origine les actions menées par les producteurs pour la protection du râle des genêts, symbole de la diversité biologique des basses vallées angevines régulièrement inondées par la Loire.

L'association, créée en 2001, s'est fixé plusieurs objectifs dont la pérennisation des élevages en respectant l'environnement pour maintenir et valoriser l'équilibre naturel. Aujourd'hui, 2 carcasses de race bovine, soit des femelles de plus de 30 mois et de moins de 10 ans, soit des bœufs âgés de 30 à 48 mois, sont fournies chaque semaine à l'enseigne. En rythme de croisière, l'association table sur 10 carcasses par semaine. Les éleveurs n'ont pas l'intention d'exporter leur viande au-delà de leur région.

Le projet est bien de rechercher des liens privilégiés avec un partenaire commercial de la vie locale intéressé par des produits de qualité et de proximité.

Selon Odile Chancerelle, animatrice de l'association, cette initiative n'aurait pas pu déboucher sans la participation financière du Conseil général, de la chambre d'agriculture et de l'Adasea. Cette dernière a notamment géré l'aide apportée par l’Anda dans le cadre de la prime pour système herbager en extensif. Ce jeudi, l'association attendait les décisions de la Commission de Bruxelles sur une éventuelle contribution de l'Europe à leur opération.

Les plus lus

Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 2 août 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés un lundi sur deux et couvre une période de deux semaines.…

Capture TikTok de oldmarriedolympians
Pourquoi les athlètes se plaignent de la nourriture des Jeux olympiques Paris 2024 ?

La France faillit-elle à sa réputation de gastronome ? Oui si l’on en croit les articles de la presse internationale et…

Evolution du prix du porc 56 TMP à Plérin, en euros le kg.
Le prix du porc chute en France, bientôt suivi par le reste de l’UE ?

Si la France était la seule à voir sa référence baisser cette semaine, en parallèle le marché européen du porc donne de nets…

poule au rayon volaille en supermarché
Poules de réforme : « Nous continuons à nous orienter vers l’export » explique Ronald Ajavon

La consommation de poule pondeuse cale en France depuis des années. Rare sont les professionnels qui essayent de relancer la…

viande de boeuf sous vide dans un abattoir
Viande bovine : pourquoi la Méditerranée tire les exportations françaises

Les exportations françaises de viande bovine progressent sur le début 2024, malgré le tassement de l’Italie, notre premier…

billets d'euros
Négociations commerciales : E.Leclerc écope d’une amende de 38 millions d’euros 

E.Leclerc a été sanctionné d’une amende administrative de 38 millions d’euros pour non-respect de la date limite des…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 704€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio