Légère hausse de la production porcine française
Découpe : En novembre, selon Agreste, les abattages français se sont légèrement tassés, reculant de 0,4 % à un peu plus de 1,87 million de porcs charcutiers. En cumul sur les onze premiers mois de l’année, la tendance est au quasi-maintien de l’activité, avec 21,2 millions d’animaux abattus, soit 0,2 % de plus qu’un an plus tôt. En volume, la baisse du poids moyen des carcasses, en cette fin d’année, entraîne pour novembre une baisse de 0,6 % des tonnages produits, à 157 452 tonnes équivalent carcasse (téc). Un allégement qui ne compense pas l’effet des nombreux retards d’enlèvement du début d’année ; en cumul de janvier à novembre, la production a augmenté de 0,7 % pour s’approcher de 1,765 Mtéc.
Porc : Tout laisse à penser que le prix de base 56 TMP va une nouvelle fois se maintenir ce jeudi au Marché du porc breton. Les disponibilités en élevage sont limitées bien qu’un peu plus larges du fait du ralentissement ponctuel de l’activité d’abattage. Celle-ci s’annonce toutefois plus animée cette semaine, les outils se préparant aux traditionnelles promotions de janvier. En l’absence de jour chômé, la modération de l’offre pourrait inciter les abattoirs à assurer leurs approvisionnements et ne pas retarder leurs achats, ce qui pourrait jouer en faveur d’un maintien des cours. Cet équilibre probable du commerce français pourrait toutefois être mis à mal par nos voisins européens, en particulier si la baisse se confirme ou s’accélère en Allemagne.