Le Sniv veille aux tarifs d’enlèvement des coproduits
Les tarifs d’enlèvement des coproduits relevant de la Miefa Miefa : mission interministérielle d’élimination des farines animales. ont évolué en suivant « de façon quasi parfaite le barème de baisse des aides », commente le Sniv (Syndicat national de l’industrie des viandes) dans sa note d’actualité. L’observatoire de l’Ofival montre une hausse de 15 €/t à 25 €/t entre août et octobre 2003. Depuis octobre 2002, les os d’abattoir et de découpe ont le plus augmenté. Enlevés pour rien quand leur retrait était subventionné, ils coûtent, en octobre 2003, 75 €/t (os de pattes bovins), 35 €/t (os à gélatine bovins), 43 €/t (os de pattes porcins) et 37 €/t (os à gélatine porcins). En revanche, les tarifs d’enlèvement du gras de porc, des refus de dégrillage (à plus de 6 mm) et du sang de bovins (catégorie 3 et pet food) sont restés stables. Ce qui alourdit la charge des abattoirs est la baisse de valorisation de la graisse bovine non alimentaire, qui s’est réduite de 7 €/t depuis août pour s’établir à 37 €/t en octobre. « Reste à observer l’augmentation des prix en novembre 2003 et en janvier 2004 », invite le Sniv. Celle de novembre ne peut correspondre à un palier de baisse des aides. Un industriel des farines animales a expliqué aux Marchés qu’il s’agit d’un « rattrapage » suivant des diminutions d’aides non répercutées précédemment.
La hausse de janvier, elle, devrait théoriquement correspondre à l’arrêt total des aides Miefa.