Aller au contenu principal

Le snacking accélère sa montée en gamme

Le Sandwich & Snack Show, les 15 et 16 février à Paris, reflètera une accélération de la montée en gamme du secteur. Illustration avec la mise à l’honneur de Mof fromagers, pâtissiers confiseurs, boulangers, primeurs et cuisiniers dans le « Laboratoire de tendances ». Leur défi sera de proposer une formule à dix euros incluant la boisson. « Il s’agit de montrer que les commerces de proximité ont leur mot à dire dans la restauration rapide », explique Corinne Menegaux, directrice du salon. Autre rendez-vous, le « Snacking des chefs » mettra l’accent sur l’emballage et la présentation. Le salon Parizza, organisé en parallèle, montrera des similitudes en termes de tendances de marché. Une enquête CHD Expert sur le secteur des pizzas place la qualité du produit en tête des attentes du consommateur (92 % en 2012, contre 84 % en 2011), loin devant le prix (24 %, stable). Le ticket moyen s’élève à 13,40 euros (contre 11,8 euros en 2011). « La montée en gamme de la restauration rapide concerne désormais les produits de masse considérés autrefois comme de la malbouffe : le hamburger, la pizza, le kebab », analyse Bernard Boutboul, directeur de Gira Conseil. Il cite d’autres tendances : choisir entre « être le moins cher ou être le meilleur » en termes d’offre, l’arrivée massive du « street vending », une demande de « tout, partout, tout le temps », le début d’une mutation commerciale des boulangeries.

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio