Aller au contenu principal

Le saumon norvégien atteint le zéro antibiotique

 © DR
© DR

Le rapport sur les antibiotiques dans l’aquaculture de Norvège montre que leur usage s’est quasiment annulé en 2019. Alors que le volume utilisé était déjà négligeable en 2018, il a encore diminué de 77 % en 2019. Seulement 16 prescriptions ont été recensées pour 1,3 million de tonnes produites. Quasiment tous les saumons sont donc élevés sans antibiotique en Norvège. Le Conseil national des produits de la mer attribue ce résultat au développement de vaccins, à l’amélioration du bien-être des saumons et aux soins apportés en élevage. « Beaucoup de gens continuent de penser que les antibiotiques sont un problème dans le saumon d’élevage », regrette Renate Larsen, CEO du Conseil national des produits de la mer, dont les propos sont repris dans un article du site internet spécialisé Fis. « Les consommateurs doivent être convaincus que le saumon norvégien est sans antibiotique », répète-t-elle. 

Les plus lus

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

FCO : « A l’avenir, on va manquer d’agneaux ! »

Mortalité importante des brebis comme des agneaux, vaccination complexe, la FCO (fièvre catarrhale ovine) fait des ravages cet…

Egalim : et si agriculteurs, industriels et distributeurs se mettaient d’accord, faute de gouvernement ? 

Thierry Cotillard, président du groupement Les Mousquetaires et vice-président de la fédération du commerce et de la…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio