Le menu des cantines scolaires au cœur du PNA
Annoncé dans la LMA, le premier programme national pour l’alimentation a été présenté hier par Bruno Le Maire devant le conseil national de l’alimentation. Son objectif : préserver le modèle alimentaire français. Pour ce faire, le ministère de l’agriculture a regroupé dans un document de 80 pages (à consulter sur le site des Marchés) une série de mesures concrètes, en cours ou à mettre en place, et pour lesquelles il interviendra comme « facilitateur » et « catalyseur » des initiatives de l’ensemble des partenaires impliqués. Parmi les nouveautés, Bruno Le Maire a précisé le calendrier d’entrée en vigueur de l’obligation des règles nutritionnelles en restauration scolaire. La publication des décrets début 2011 sera suivie d’une application à la rentrée suivante. Pour faciliter l’accès de la restauration collective aux circuits courts, le ministre a réaffirmé qu’il allait aménager le code des marchés publics d’ici la fin de l’année. Certains restaurants scolaires exemplaires en termes d’accueil, d’environnement et de qualité des repas, pourront se voir attribuer un label « plaisir et cantine » (expérimenté en 2010 et généralisé en 2011). Afin de transmettre le modèle alimentaire français aux jeunes générations, le ministre a par ailleurs annoncé la généralisation de classes du goût en 2012 et le développement d’opérations « une classe, une ferme ».