Prospective
Le marché mondial du fromage toujours en croissance
La production de fromage est attendue dynamique en Europe, malgré le manque de lait, tirée par la demande notamment en mozzarella.
La production de fromage est attendue dynamique en Europe, malgré le manque de lait, tirée par la demande notamment en mozzarella.
La production mondiale de fromage devrait continuer d’augmenter en 2023, estime l’USDA. La demande est croissante pour ce produit, à cause de l’occidentalisation des habitudes alimentaires et de son utilisation dans la restauration rapide. L’Union européenne, premier bassin de production avec 10,6 millions de tonnes, devrait voir ses volumes progresser faiblement (+0,5 %) car si la collecte laitière manque de tonus, les fabrications de fromages sont privilégiées. Plusieurs nouvelles usines ont ouvert aux Pays-Bas, en Belgique, en Allemagne et en France, pour la production de mozzarella destinée à l’agroalimentaire. Les exportations sont attendues stables, la baisse de la demande chinoise étant compensée par le regain britannique. En Nouvelle-Zélande, la production de fromage devrait pâtir du manque de lait. Les exportations sont attendues stables, les usines du pays tournent à plein régime et ne parviennent pas à satisfaire la demande asiatique de fromages à tartiner. Les exportations américaines devraient progresser de 4 %, après une déjà très bonne année 2022, grâce aux bonnes ventes vers le Japon et le Canada. Les exportations de la Biélorussie, quatrième exportateur mondial, sont attendue en hausse de 4 %.