Aller au contenu principal

Le groupe Chéritel investit dans la fraîche découpe

Pour répondre à une demande croissante des industriels, le spécialiste breton des fruits et légumes double la taille de son atelier fraîche découpe à Guingamp.

L'atelier fraiche découpe à Guingamp passe de 400 à 800 m2.
© DR

Le spécialiste des fruits et légumes Chéritel investit actuellement 500 000 euros pour accroître sa zone de découpe à Guingamp (22). « Nous doublons la surface de l’atelier fraîche découpe de 400 à 800 m2 », précise Mathilde Ottolini, responsable marketing du groupe familial. Le nouvel atelier ainsi revu sera opérationnel début 2019. Les unités d’épluchage d’oignons et d’échalotes ont été renouvelées. Cet investissement devrait permettre au groupe de mieux répondre aux attentes de l’industrie. « Nous avons de plus en plus de demandes des industriels qui veulent intégrer du frais, et même d’industriels du surgelé. On s’adapte au cas par cas à leur demande », indique Mathilde Ottolini. Chéritel peut proposer aussi bien de la demi-tomate cerise que des lamelles de tagliatelles de légumes.

L’activité fraîche découpe comprend aussi une offre bio, notamment de la carotte râpée. L’activité découpe n’est pas nouvelle au sein du groupe créé en 1987 par Jean Chéritel. « Depuis 2000, on découpe, achète et épluche des oignons et des échalotes pour l’industrie. En 2014, nous avons lancé la marque Les Express dédiée à la grande distribution, que nous avons développée. Et nous revenons vers l’industrie avec une offre élargie », souligne Mathilde Ottolini. L’activité dédiée à l’industrie représente aujourd’hui un chiffre d’affaires de 10 M€ sur les 50 M€ que réalise le groupe. Les 120 salariés permanents se répartissent entre l’activité expédition Breizh Primeurs, à marque Prince de Bretagne, (qui représente 50 % du CA), Chéritel Trégor Légumes, Britallis (oignons et échalotes), Champi Breizh et Lefoulon (grossiste à Rungis acquis en 2015).

Les plus lus

entrepreneurs français en ukraine
Volaille en Ukraine : « Aujourd’hui, nous sommes confrontés à une forte pénurie de main d’œuvre »

Au début de la guerre en Ukraine, l’activité a fortement été perturbée. Témoignage d'un entrepreneur français…

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

un graphique avec une courbe, sur fond de grains de colza, soja et tournesol
Les prix du tournesol flambent avec la mauvaise récolte

Comment ont évolué les prix des oléagineux ces 7 derniers jours ? Les journalistes de la Dépêche-Le petit Meunier vous…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

un bureau avec des oridnateurs, des mains, vue de haut, du café
Egalim 4 : les 5 propositions des députés en charge de l’évaluation de la loi

Les ex-députés de la majorité Anne-Laure Babault et Alexis Izard avaient fini leur mission d’évaluation d’un potentiel Egalim…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio