Aller au contenu principal

Le groupe Chéritel investit dans la fraîche découpe

Pour répondre à une demande croissante des industriels, le spécialiste breton des fruits et légumes double la taille de son atelier fraîche découpe à Guingamp.

L'atelier fraiche découpe à Guingamp passe de 400 à 800 m2.
© DR

Le spécialiste des fruits et légumes Chéritel investit actuellement 500 000 euros pour accroître sa zone de découpe à Guingamp (22). « Nous doublons la surface de l’atelier fraîche découpe de 400 à 800 m2 », précise Mathilde Ottolini, responsable marketing du groupe familial. Le nouvel atelier ainsi revu sera opérationnel début 2019. Les unités d’épluchage d’oignons et d’échalotes ont été renouvelées. Cet investissement devrait permettre au groupe de mieux répondre aux attentes de l’industrie. « Nous avons de plus en plus de demandes des industriels qui veulent intégrer du frais, et même d’industriels du surgelé. On s’adapte au cas par cas à leur demande », indique Mathilde Ottolini. Chéritel peut proposer aussi bien de la demi-tomate cerise que des lamelles de tagliatelles de légumes.

L’activité fraîche découpe comprend aussi une offre bio, notamment de la carotte râpée. L’activité découpe n’est pas nouvelle au sein du groupe créé en 1987 par Jean Chéritel. « Depuis 2000, on découpe, achète et épluche des oignons et des échalotes pour l’industrie. En 2014, nous avons lancé la marque Les Express dédiée à la grande distribution, que nous avons développée. Et nous revenons vers l’industrie avec une offre élargie », souligne Mathilde Ottolini. L’activité dédiée à l’industrie représente aujourd’hui un chiffre d’affaires de 10 M€ sur les 50 M€ que réalise le groupe. Les 120 salariés permanents se répartissent entre l’activité expédition Breizh Primeurs, à marque Prince de Bretagne, (qui représente 50 % du CA), Chéritel Trégor Légumes, Britallis (oignons et échalotes), Champi Breizh et Lefoulon (grossiste à Rungis acquis en 2015).

Les plus lus

« La France importe déjà du Mercosur pour 1,92 milliard d’euros de produits agricoles et agroalimentaires »

Ingénieur de recherche en économie de l’Institut national de recherche pour l’agriculture, l’alimentation et l’environnement (…

Zonage IAHP en Bretagne sur la plateforme PIGMA
Grippe aviaire : la France passe en risque élevé

Alors que la Bretagne compte 9 foyers de grippe aviaire depuis mi-août, c’est toute la France qui passe en niveau de risque…

un poing géant aux couleurs du brésil écrase un tracteur
Mercosur : « Nous sommes aujourd’hui à un tournant décisif » s'alarment quatre interprofessions agricoles

Les interprofessions de la viande bovine, de la volaille, du sucre et des céréales étaient réunies aujourd’hui pour réaffirmer…

conteneurs au port du havre
Mercosur : Produits laitiers, vins et spiritueux, ces filières ont-elles un intérêt à l’accord ?

Alors que la colère agricole retentit de nouveau, rallumée par l’approche de la conclusion d’un traité avec le Mercosur, la…

photo Eric Fauchon
« Le marché des produits halal a connu un fort ralentissement ces derniers mois » 

Les consommateurs des produits halal se sont détournés de la GMS en période d’inflation, fait rare pour ce segment qui a connu…

Pourquoi les prix du beurre ne dégonflent pas encore

Une collecte européenne meilleure que prévu, voilà qui aurait dû conduire à un tassement des prix du beurre. Ce n’est pas le…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio