Le fond est atteint, vers un rebond ?

Les quatre dernières séances d'enchères de la plateforme Global dairy trade se sont conclues sur des hausses de l'indice global de 9 % à 16 %. Les stocks de fromages en Europe ont retrouvé sensiblement leur niveau de 2012, selon la Commission européenne. Le prix du beurre aux États-Unis atteignait 5 330 $/tonne le 9 octobre, soit plus qu'aux mêmes périodes de 2013 et 2014, sur fond de demande intérieure tonique dans un contexte de retour de la croissance. Les Américains ne semblent donc pas en mesure de revenir rapidement sur le marché mondial. Enfin, la Commission estime que la croissance de la production laitière européenne devrait être moins vigoureuse en 2016, à +0,9 %.
Pas de boom des exportations en perspectiveBaisse de l'offre, reprise de la demande, le marché semble en mesure de reprendre des couleurs. Il ne devrait pas pour autant atteindre son niveau de 2013 et début 2014. L'embargo russe reste d'actualité, la croissance chinoise est tou-jours à la peine et les facteurs d'incertitude sur le marché mondial sont toujours aussi nombreux. Pour autant, les achats chinois se montrent plus réguliers, certes loin des niveaux de 2013 du fait du poids persistant des stocks. Le marché est moins déséquilibré que cet été, ce qui a incité le conseil spécialisé pour la filière lait réuni à Bruxelles fin septembre à conclure qu'« il y a un sentiment que le pire pourrait être passé, mais personne ne parie que les premiers signes de reprise de ces dernières semaines annoncent une tendance positive durable ».