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Produits frais, de saison et de proximité
Le CHU de Rennes réinternalise la gestion de sa restauration

42% des approvisionnements sont issus du grand ouest.

Après plus de 14 ans de concession à des prestataires de services (Sodexo, Medirest Compass), le service restauration du CHU de Rennes a souhaité « réinternaliser ses achats au profit de produits frais, de saison, issus de circuits courts et qualitatifs en nous adressant directement aux fournisseurs et exploitants agricoles locaux », rapporte Anne Gerbeau, responsable du département de la logistique et d’hôtellerie au CHU de Rennes. Depuis janvier, le panier d’achat est constitué à 42% de produits issus du grand ouest (à moins de 250 km) et à 35% du bassin rennais et ses alentours (moins de 150 km). « Trente fournisseurs, pour un total de 818 références ont été sélectionnés », souligne le CHU. Par exemple, les viandes bovines et porcines sont exclusivement françaises, dont 4 t de viande de porc Bleu Blanc Cœur, et le poulet désormais label Rouge de Bretagne Argoat (10 t/an). Le poisson frais provient des criées et mareyeurs d’Ille et vilaine (13 t/an). Les légumes et fruits de saison sont français (72 t/an) et même de circuits courts (tomates Solarenn et pommes des Vergers de l’Eclosel à raison de 18,9 t/an). Le bio ne représente que 1% du panier achat, « la filière bio locale n’étant pas aujourd’hui en capacité de fournir les volumes nécessaires pour sécuriser les approvisionnements du CHU », souligne le CHU de Rennes.

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