Aller au contenu principal

Le Cfia revient à Casablanca du 16 au 18 septembre


190 exposants et 3 900 visiteurs sont attendus au Centre international des conférences et d'exposition à Casablanca.

Le Carrefour des fournisseurs de l'industrie agroalimentaire (Cfia) pose à nouveau ses valises au Maroc. Cette quatrième édition, toujours organisée par GL Events, se tiendra les 16, 17 et 18 septembre prochains au Centre international des conférences et d'exposition de l'Office des échanges de Casablanca. 190 exposants présenteront aux 3 900 visiteurs attendus des nouveautés en matière d'équipements, de procédés, d'emballages, mais aussi en ingrédients et PAI. Parmi les nouveautés de cette édition, cette année un jury d'industriels décer-nera pour la première fois les trophées Cfia Maroc dans quatre catégories : in-grédients et PAI ; équipements et procédés ; qualité, hygiène, services ; et emballages et conditionnements. Ils récompenseront les produits et services comportant une innovation ou une forte valeur ajoutée. Actuellement, les entreprises marocaines sont soutenues par des politiques publiques comme le « plan Vert » afin d'encourager l'effort de modernisation de l'agriculture et de l'agro-industrie marocaine.

Lancé en 2008, ce plan doit permettre de créer six agropoles dédiées au secteur agroalimentaire dans le pays d'ici à 2015. Selon la Chambre française de commerce et d'industrie du Maroc, les industries agroalimentaires représentent près de 30 % de la production industrielle du pays. 2 000 établissements agroalimentaires sont recensés, faisant travailler 114 000 personnes, dans un secteur en forte croissance.

Entre 2007 et 2011, la valeur de la production est passée de 55,4 milliards de dirhams (près de 5 milliards d'euros) à 90,1 milliards de dirhams (environ 8 milliards d'euros). À l'export, le secteur réalise 18 milliards de dirhams (1,6 milliard d'euros) de chiffre d'affaires.

Les plus lus

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

extrait de l'infographie sur les ventes d'alternatives végétales
Alternatives végétales à la viande et au lait : comment les ventes évoluent en 2024

Les ventes d’alternatives végétales à la viande, au lait, au fromage, à la crème et aux crèmes desserts ont plutôt résisté à l…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio