Le casse-tête du pays d’élevage
Pour déterminer le pays d’élevage de l’animal, Bruxelles édite de nouvelles règles. Si les porcs abattus ont plus de 6 mois, le pays d’élevage est celui dans lequel l’animal a été élevé pendant 4 mois. Si l’animal est abattu à 6 mois et pèse au moins 80 kg, le pays d’élevage est celui où il a vécu après avoir atteint 30 kg. S’il pèse moins de 80 kg, le pays d’élevage est celui où la totalité de son élevage a eu lieu. Pour les ovins et caprins, le critère choisi est la dernière période d’élevage de plus de 6 mois, et 1 mois pour les volailles. Se pose alors la question du contrôle des critères. Ainsi pour le porc, pour l’heure « en France, ni la date de naissance, ni la date de passage à 30 kg vif, ni les poids vifs à l’abattage ne sont le plus souvent connus des abatteurs, sinon qu’au travers des déclarations des éleveurs. Seule la démarche VPF apporte plus de garanties », explique François Frette, chargé d’affaires à la FNICGV.