Importations
Le bœuf américain retrouve le chemin des assiettes européennes
Après des campagnes compliquées par la fermeture de la restauration hors foyer, les importations européennes de viande bovine américaine retrouvent leur niveau d’avant la pandémie. Les Américains sont néanmoins loin d’utiliser leur quota.
Après des campagnes compliquées par la fermeture de la restauration hors foyer, les importations européennes de viande bovine américaine retrouvent leur niveau d’avant la pandémie. Les Américains sont néanmoins loin d’utiliser leur quota.
Les exportateurs américains ont acheminé 13 000 tonnes de viande bovine sur le vieux continent sur la campagne 2021/22 se terminant en juin, au titre du quota HQB (haute qualité). C’est 10 % de plus que sur 2020/21, mais les volumes demeurent assez restreints puisque seul 53 % du quota est rempli. Il manquait 11 277 tonnes pour l’atteindre, ce qui représente plus de 100 millions de dollars d’opportunités manquées selon l’USDA.
Le bœuf américain s’est particulièrement bien vendu au second trimestre 2022, avec des volumes trimestriels records depuis le début de la pandémie de Covid-19. La restauration hors foyer est le principal débouché du bœuf américain dans l’Union européenne, ce qui explique ses mauvaises performances récentes.
Vers une hausse des volumes de viande bovine américaine ?
Le quota HQB (haute qualité) avait été concédé aux États-Unis à la suite des restrictions sur les hormones. La part réservée aux États-Unis dans le cadre de ce quota v augmenter ces prochaines années à la suite des accords de 2019, aux dépends des autres pays bénéficiaires. Ainsi les volumes autorisés passent de 23 000 tonnes en 2021, à 25 400 t en 2022 puis 27 800 t en 2023 et à partir de 2026 atteindront 35 000 t. Reste à voir si le pays parviendra à utiliser tout ce quota.