Lait : la collecte européenne ne se reprend pas
Contrairement à certaines attentes, la collecte européenne ne s’est pas reprise et reculait de 1,5 % en janvier comparé à l’an dernier, selon Bruxelles. La progression des collectes polonaise (+3,2 %), danoise (+1,7 %) et britannique (+1,7 %) n’efface pas les baisses enregistrées en Allemagne (-2,1 %), en France (-2,9 %) et aux Pays-Bas (-5,1 %). À eux trois, ces pays seraient responsables d’une baisse de 186 000 t de la collecte européenne, soit 95 % du repli.
Dans ce contexte de baisse des disponibilités, les fabrications communautaires ont reculé en janvier de 1 % pour le fromage, de 1,9 % pour le beurre, de 6,4 % pour la poudre grasse et de 8,5 % pour la poudre maigre. Les fabrications de crème continuaient de progresser (+1,3 %). En France, les fabrications reculaient de 2,13 % pour le beurre, de 1,85 % pour le fromage et de 12,05 % pour les poudres de lait, selon FranceAgriMer. En revanche, la crème se distinguait aussi avec une hausse des fabrications de 5,51 %.