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Signature d’une charte avec la chambre d’Agriculture du Loiret et la Sogeres
La Ville d’Orléans s’engage en faveur d’un approvisionnement local

La cuisine centrale d'Orléans s'est équipée d'une légumerie.
© DR

Samedi 1er décembre, la Ville d’Orléans et la Sogeres ont inauguré la nouvelle légumerie de la cuisine centrale. Cet évènement a été l’occasion de signer une charte de bonnes pratiques des approvisionnements locaux avec la Chambre d’Agriculture du Loiret. Cette charte vise à « soutenir et développer l’agriculture territoriale, en valorisant les savoir-faire de la production agricole locale dans le Loiret et plus largement dans la région Centre Val de Loire, tout en servant la restauration collective via Sogeres », indique les trois partenaires dans un communiqué. Actuellement, 55 % des produits sont issus de l’agriculture loirétaine, le reste dans un rayon de 150 kilomètres. « Cette proportion de produits issus des circuits courts devrait atteindre plus de 2/3 des produits dans les dix prochaines années », affirment les trois partenaires. Les travaux réalisés au sein de la cuisine centrale de la Ville d’Orléans ont vu la création d’une légumerie, qui permettra par ailleurs d’accroître la part de produits bruts et frais dans les repas et donc la part de produits issus du maraîchage du Loiret. La Sogeres a été retenue en 2014 pour gérer la cuisine centrale de la Ville d’Orléans car « elle incarnait la réponse la plus cohérente pour développer et structurer les filières locales de la production agricole mais aussi pour son savoir-faire solide en matière d’utilisation des produits bruts », fait savoir la ville.

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