Aller au contenu principal

Construite pour réaliser 7 000 repas par jour
La ville de Venissieux a inauguré sa cuisine centrale

L'inauguration a eu lieu le 23 mars en présence de la maire, Michèle Picard, et du préfet Emmanuel Aubry.
© DR

Le 23 mars dernier, la ville de Venissieux a inauguré sa nouvelle unité centrale de production des repas scolaires et sociaux. Sur une surface d’environ 6 000 m2, ce nouveau bâtiment de 2 093 m2 s’organise sur trois niveaux. Le rez-de-chaussée est consacré à l’approvisionnement et au stockage des marchandises, au process de fabrication des repas et à l’expédition vers les restaurants satellites (42 scolaires, 7 crèches et 2 résidences de personnes âgées + 1 foyer Soleil). Le projet a été pensé permettant d’augmenter la production de repas à 7 000 repas par jour, « tout en générant une baisse des coûts de maintenance avec des matériaux durables, une utilisation optimale des énergies, une évolution vers des modes de cuisson alternatifs, des aménagements spécifiques pour la gestion des déchets et le tri sélectif ». Le bâtiment a été mis en service le 18 février 2019 et le lundi 4 mars les écoliers ont mangé le premier repas produit dans la nouvelle cuisine centrale. Créée en mars 2000 afin d’assurer le service public de restauration de la ville, la régie autonome de la restauration a produit et livré près de 585 000 repas en 2018. Elle bénéficie d’un budget propre de 2,824 millions d’euros. Le prix moyen d’un repas scolaire produit et livré est de 4,10 euros. Le secteur scolaire représente 90% de son activité, tandis que le secteur social occupe le reste de sa production de repas.

Les plus lus

broutards charolais dans un pré
Prix des bovins : l’année 2024 finit sur un record historique

En cette fin d’année, les prix de plusieurs catégories de gros bovins battent des records historiques.

transport terrestre animaux
Transport des porcs : une nouvelle loi qui pourrait coûter 107 millions d’euros à la filière

Une possible évolution de la législation du transport ne garantira pas forcément le bien-être des porcs. C’est ce que relève l…

Charcuterie
« Si on veut du porc français, il faut créer des élevages en France »

Les charcutiers sont frappés de plein fouet par la baisse de production porcine en France. Elle entraîne une hausse des…

Nouveau record des prix du beurre : « Ça ne reflète pas le marché »

La cotation Atla du beurre cube a franchi un nouveau sommet historique sur la semaine 48, alors que la tendance de marché est…

représenant de l'UE et du mercosur
L’UE et le Mercosur signent l’accord, à quoi s’attendre pour l’agriculture ?

Après 25 ans de pourparlers, l’Union européenne et le Mercosur ont conclu un accord commercial, mais des voix s’élèvent déjà…

poule pondeuse en élevage
Prix des poules pondeuses – Cotation réalisée le 13 décembre 2024

La CPP (Cotation poule pondeuse) est publiée dans Les Marchés le lundi reflète les prix de la semaine précédente. La CPR (…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio