Aller au contenu principal

Construite pour réaliser 7 000 repas par jour
La ville de Venissieux a inauguré sa cuisine centrale

L'inauguration a eu lieu le 23 mars en présence de la maire, Michèle Picard, et du préfet Emmanuel Aubry.
© DR

Le 23 mars dernier, la ville de Venissieux a inauguré sa nouvelle unité centrale de production des repas scolaires et sociaux. Sur une surface d’environ 6 000 m2, ce nouveau bâtiment de 2 093 m2 s’organise sur trois niveaux. Le rez-de-chaussée est consacré à l’approvisionnement et au stockage des marchandises, au process de fabrication des repas et à l’expédition vers les restaurants satellites (42 scolaires, 7 crèches et 2 résidences de personnes âgées + 1 foyer Soleil). Le projet a été pensé permettant d’augmenter la production de repas à 7 000 repas par jour, « tout en générant une baisse des coûts de maintenance avec des matériaux durables, une utilisation optimale des énergies, une évolution vers des modes de cuisson alternatifs, des aménagements spécifiques pour la gestion des déchets et le tri sélectif ». Le bâtiment a été mis en service le 18 février 2019 et le lundi 4 mars les écoliers ont mangé le premier repas produit dans la nouvelle cuisine centrale. Créée en mars 2000 afin d’assurer le service public de restauration de la ville, la régie autonome de la restauration a produit et livré près de 585 000 repas en 2018. Elle bénéficie d’un budget propre de 2,824 millions d’euros. Le prix moyen d’un repas scolaire produit et livré est de 4,10 euros. Le secteur scolaire représente 90% de son activité, tandis que le secteur social occupe le reste de sa production de repas.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

carcasses de bovins en abattoirs
Gros bovins : coup d’arrêt à la baisse des abattages en 2024

Les abattages de gros bovins se stabilisés en 2024, la baisse des abattages de vaches allaitantes étant compensée par la…

Anton van den Brink
Lysine : la mesure européenne anti-dumping pourrait couter de 4 à 5 €/t d’aliments porc et volaille

La lysine étant surtout cruciale pour les monogastriques, la mesure anti-dumping appliquée par l’UE pourrait couter de 4 à 5…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio