La vente de fruits et légumes d’été bios français interdite en hiver
Les fruits et légumes d’été biologiques (aubergines, concombres, courgettes, poivrons et tomates) cultivés en France ne peuvent plus être commercialisés depuis le 21 décembre. L’entrée en vigueur de la décision du Comité national de l’agriculture biologique (Cnab) du 11 juillet 2019 s’appliquera jusqu’au 30 avril prochain. L’objectif : respecter la saisonnalité des produits et empêcher l’utilisation de serre chauffées. En effet, « la production d’une tomate cultivée sous serre chauffée émet sept fois plus de gaz à effet de serre qu’une tomate produite en saison, et quatre fois plus qu’une tomate importée d’Espagne », selon l’Ademe. « Les producteurs sous les systèmes de serre chauffées doivent maintenant être accompagnés et bénéficier d’une aide pour sortir du chauffage », commente Jonathan Chabert, membre de la Confédération Paysanne. Cependant, ces mêmes produits sont toujours produits à l'étranger. Le ministre de l'agriculture, Didier Guillaume, espère donc obtenir à terme une harmonisation à l'échelle européenne.