Nouvelle Aquitaine
La restauration des Artigues de Lussac citée en exemple
Afin qu’il fasse des émules, le cas de la restauration scolaire des Artigues de Lussac, en Gironde, est actuellement promu par le Centre ressource d’écologie pédagogique de Nouvelle Aquitaine. Inscrit par une élue de la ville Florence Gouvernet Querre comme école pilote sur le territoire en juin 2016, le restaurant scolaire de la commune s’est engagé dans la démarche Mon Restau Responsable en mars 2017. Lors d’une séance publique d’engagement, 9 pistes d’amélioration ont été proposées. Dès qu’elles ont été mises en place la commune a procédé à une séance publique de garantie le 8 novembre dernier, durant laquelle 4 engagements supplémentaires ont été proposés. Afin de faire consommer davantage de légumes aux enfants, des soupes et potages ont été mis en place 2 à 3 fois par semaine durant l’hiver. Concernant l’approvisionnement, la commune privilégie dorénavant les légumes sous vide (plutôt que surgelés), fait appel aux boucher, poissonnier et boulanger du village, utilise pour l’épicerie la plateforme de produits locaux et bio Isle Mange Bio et fait appel à la ferme bio des Jarouilles à Coutras pour la crémerie. Afin de lutter contre le gaspillage alimentaire, des pesées des restes sont effectuées tous les jours et un composteur a été mis en place pour valoriser les déchets.