Aller au contenu principal

LA QUALITÉ COMME ARGUMENT

Le plan stratégique national pluriannuel de développement aquacole (PSNPDA) définit cinq orientations nationales parmi lesquelles développer la durabilité des activités de production aquacoles et accroître la valeur des produits tout au long de la chaîne de valeur, notamment en valorisant ces produits par la transformation (et plus particulièrement la fumaison). La valorisation n'est pas une préoccupation nouvelle pour les professionnels de l'aquaculture. Les acteurs de la filière ont créé en 2010 la « charte qualité – aquaculture de nos régions® ». Cette charte met en avant des garanties de fraîcheur, de traçabilité et de bien-être des poissons et assure une alimentation à partir de matières premières d'origine marine, végétale et minérale. Le Cipa estime aujourd'hui que 70 % des volumes de production sont conformes à cette charte. La filière a mis en place, en lien avec des distributeurs, associations de consommateurs et le WWF, un cahier des charges unique de production dans un premier temps pour la truite, adossé à cette marque collective. Démarche officialisée en 2012. Au-delà de cette marque collective, certains producteurs choisissent de développer des certifications label Rouge et Agriculture biologique.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

carte de la vaccination fco au 30 aout 2024
FCO 3 : extension de la zone vaccinale, et appel à la vigilance de Marc Fesneau

En déplacement en Saône-et-Loire, Marc Fesneau a annoncé l’extension de la zone vaccinale volontaire et gratuite pour la FCO…

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

planete terre avec des produits laitiers autour le tout en origami
Produits laitiers : Lactalis bat un record mondial avec son chiffre d’affaires 2023

La Rabobank publie son classement annuel des principaux industriels laitiers. En tête de liste, toujours Lactalis, suivi cette…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio