LA QUALITÉ COMME ARGUMENT
Le plan stratégique national pluriannuel de développement aquacole (PSNPDA) définit cinq orientations nationales parmi lesquelles développer la durabilité des activités de production aquacoles et accroître la valeur des produits tout au long de la chaîne de valeur, notamment en valorisant ces produits par la transformation (et plus particulièrement la fumaison). La valorisation n'est pas une préoccupation nouvelle pour les professionnels de l'aquaculture. Les acteurs de la filière ont créé en 2010 la « charte qualité – aquaculture de nos régions® ». Cette charte met en avant des garanties de fraîcheur, de traçabilité et de bien-être des poissons et assure une alimentation à partir de matières premières d'origine marine, végétale et minérale. Le Cipa estime aujourd'hui que 70 % des volumes de production sont conformes à cette charte. La filière a mis en place, en lien avec des distributeurs, associations de consommateurs et le WWF, un cahier des charges unique de production dans un premier temps pour la truite, adossé à cette marque collective. Démarche officialisée en 2012. Au-delà de cette marque collective, certains producteurs choisissent de développer des certifications label Rouge et Agriculture biologique.
Voir le site www.poisson-acquaculture.fr