La Grande-Bretagne continue sa lutte contre Campylobacter
L'Agence britannique de sécurité alimentaire (FSA) a publié une étude signalant que 70 % de la viande de poulet vendue dans les supermarchés britanniques est contaminée par Campylobacter. Presque 18 % des produits concernés présentent un taux de contamination supérieur aux limites tolérées. L'agence britannique a également, et c'est nouveau, publié les chiffres par groupe de distribution, révélant que chez Asda 78 % de la viande de poulet testée présente cette bactérie, suivi de Co-operative (73 %), Morrisons, Sainsbury's et Waitrose (69 %), Marks and Spencer (67 %) et Tesco (64 %).
Cette étude intervient alors que la FSA a lancé un vaste programme de lutte contre Campylobacter. Ces chiffres sont proches des autres pays européens. Selon une étude de l'Autorité européenne de sécurité des aliments (Efsa) datant de 2010 : la bactérie a été détectée chez plus de 75 % des poulets.
Cette bactérie est la première cause de maladie d'origine alimentaire signalée dans l'Union européenne.