La Galette du Val de Loire s'installe sur le Min d'Angers

> La DLC des galettes du Val de Loire se situe entre 5 et 7 jours.
Depuis bientôt deux semaines, la société La Galette du Val de Loire produit des crêpes et des galettes sur le Min d'Angers. Dirigée par Jean-Yves Pierre et Pascal En-ault, anciens salariés d'Euralis, l'entreprise s'est orientée vers une fabrication de produits à DLC courte entre 5 et 7 jours contre 14 jours habituellement. Avec ce nouveau site, les deux codirigeants n'en sont pas à leur premier coup d'essai. Ils codirigent aussi La Galette de Broons (22) depuis 2013 et La Galette d'Alençon depuis 2015. Leur stratégie est simple. « Nous souhaitons fabriquer de l'ultrafrais, précise Jean-Yves Pierre, que nous commercialisons dans une zone de chalandise de 100 à 150 km autour du site de production. Depuis Broons, nous passions beaucoup de temps à acheminer nos produits en Basse-Normandie et même jusqu'au Mans. C'est la raison pour laquelle nous avons décidé de nous implanter à Alençon. » Broons après agrandissement occupe 380m2 , Alençon et Angers 500 m2 chacun. À ce jour, trente personnes y travaillent. À Angers, le personnel devrait rapidement passer de quatre à dix salariés et quinze d'ici deux ans. Les produits des trois sites sont acheminés grâce à une flotte de douze camionnettes. Une livraison est assurée aussi sur Rungis tous les soirs. Les produits sont distribués principalement dans les GMS et en RHD à raison de deux à trois fois par semaine. Conditionnées sous films alimentaires, les crêpes et les galettes contiennent des ingrédients 100 % français grâce à un approvisionnement chez des minotiers de Côtes-d'Armor, Mayenne et Morbihan. « Nos produits séduisent par leur fraîcheur, mais aussi parce qu'ils sont locaux », relève Jean-Yves Pierre. Le bio est en perspective de développement. En 2015, les deux sites ont réalisé près de 1,8 million d'euros de chiffre d'affaires. Marie-Dominique Guihard