La Fromagerie Guilloteau se renouvelle grâce à trois leviers
Au sein de la Fromagerie Guilloteau, le comité d'innovation est un levier réactivé depuis trois ans. Il se réunit tous les deux mois durant deux ou trois heures pour tenter de trouver les produits que la fromagerie lancera à l'avenir. Aucun représentant de la direction n'y participe pour permettre une certaine liberté d'expression. « Il n'y a aucune limite, aucun cadre. Tous sujets autour du produit peuvent être abordés. On peut partir d'une idée vue sur un autre segment. Et parfois, nous invitons un salarié de DR l'entreprise pour qu'il nous donne ses idées. Il peut être en production, en logistique, au service export », explique Pierre-Stéphane Leyrat, directeur commercial et marketing de la fromagerie. Six permanents issus des services commercial, marketing, qualité, R&D et logistique participent à ce comité.
Un pavé d'affinois bleuEn marge du comité, des réunions R&D ont lieu toutes les huit à dix semaines, regroupant cette fois le président-directeur général, le directeur de l'usine, le responsable R&D et qualité. « L'objectif ici est davantage d'améliorer les produits existants ou valider de nouvelles recettes, par exemple pour nos références MDD », précise Pierre-Stéphane Leyrat. Le dernier levier utilisé par l'entreprise reste la veille informative, commerciale ou concurrentielle. Le manque de temps et de moyens humains au sein de PME, comme la Fromagerie Guilloteau, sont des freins, selon le directeur marketing, pour accéder à d'autres sources d'informations ou de moyens d'innover. Ceci étant, l'entreprise a commercialisé ces derniers mois quelque six nouveaux produits, du changement de grammage au lancement de nouveaux produits comme les mini pavé d'affinois. En septembre, la société prévoit son entrée sur le segment des bleus avec un pavé d'affinois bleu. Un lancement que le président Jean-Claude Guilloteau souhaite depuis quelques années. Cette fois le « bleu président » pourrait avoir été un déclencheur, tout comme la levée d'un obstacle technologique pour sa mise au point.