La France ne compte pas pour des prunes
Dans le monde du pruneau, les Etats-Unis occupent la première place, avec 150000 tonnes par an, essentiellement produites en Californie. La seconde place à l’échelon mondial revient à la France, avec 50000 tonnes annuelles (165 000 t de prunes sont récoltées, donnant après séchage le pruneau proprement dit). Dans l’hexagone, la production est en provenance quasi-exclusive du Sud-Ouest, qui en assure 95% (dont 65% pour le seul département du Lot et Garonne). Les 5% restants proviennent du Gard, de Hérault et de la Corse. Sur le sol français, on compte environ 2000 producteurs qui exploitent 12000 ha (sur les 15000 plantés).
Depuis novembre 2002, le pruneau d’Agen bénéficie d’une IGP (Indication Géographique Protégée), une mesure européenne destinée à mettre en avant le caractère particulier du pruneau d’Agen et à le protéger de la concurrence. Jusqu’à cette date, n’importe quel pruneau pouvait prendre ce nom, ce que n’hésitaient pas à faire les producteurs californiens.