Aller au contenu principal

La France importe toujours plus de poulet

© Gutner archives

Volaille : Sur les dix premiers mois de 2018, les importations françaises de viandes et préparations de poulet ont progressé de 4 % par rapport à la même période de 2017, selon Agreste, pour s’installer à 487 887 tonnes équivalent carcasse (téc). Une croissance à rapprocher du dynamisme des achats aux états membres de l’Union européenne (+3,4 %, 458 614 téc), avec à leur tête la Belgique (+8,5 %, 113 169 téc) et la Pologne (+19 %, 102 282 téc). Les Pays-Bas sont en revanche en perte de vitesse dans l’Hexagone, avec des envois en repli de 13,9 % à moins de 94 000 téc.

La France accroît aussi ses achats auprès des pays tiers. Bien que ceux-ci demeurent limités (29 275 téc), ils n’en progressent pas moins de 14,9 % sur un an. C’est la Thaïlande qui tire son épingle du jeu, avec 7 769 téc expédiées, soit 47,7 % de plus qu’en 2017. Un gain qui se fait au détriment du Brésil, dont les envois chutent de 21,1 % à un peu plus de 7 673 téc.

Œufs : La semaine comme la précédente avait fini : avec des points de vue contrastés sur l’état du marché des œufs calibrés. Pour certains, un petit souffle de reprise se faisait sentir, avec quelques retours de commandes. Pour d’autres, il était toujours difficile de se défaire de leurs stocks, d’autant plus que la consommation manquerait de dynamisme Alors que tous espéraient un retour à la normale, certains s’avouent déçus et contraints de faire de nouvelles concessions tarifaires. L’activité pourrait reprendre un peu de vigueur dans les jours à venir, grâce, notamment, à la préparation des opérations promotionnelles en vue de la Chandeleur.

La baisse des cours reste aussi de rigueur chez nos voisins européens. L’offre, plus ou moins large selon l’état membre considéré, se révèle supérieure aux besoins, ce qui incite les acheteurs à accentuer avec succès leur pression sur les cours. À noter que 2019 a commencé sur des bases tarifaires bien plus basses que l’an dernier, en lien avec la fin de la crise du fipronil. À 132,93 €/100 kg en semaine 1 selon Bruxelles, le prix moyen de l’œuf en Europe s’affiche 28,3 % sous son niveau de 2018.

Les plus lus

Pascal Bénézit, le président de la FNB
« C’est la première fois que les prix des broutards dépassent les coûts de production », Patrick Bénézit de la FNB

La hausse des cours des broutards a permis aux prix de dépasser les coûts de revient, c’est inédit. Patrick Bénézit, le…

broutards charolais en centre de tri
Envolée des prix des broutards : « les conditions sont réunies pour que les prix restent élevés »

Les prix des broutards français atteignent des niveaux inédits, car l’offre manque pour répondre à une demande bien présente,…

Mâles bovins d'un an de race limousine au pâturage.
Broutards et jeunes bovins : les prix de marché dépassent les nouveaux prix de revient

Les prix des vaches, jeunes bovins et broutards continuent de progresser. Pour ces deux dernières catégories, ils dépassent…

un marteau géant aux couleurs du drapeau américain tape sur un conteneur aux couleurs du drapeau européen
Agroalimentaire : quelles filières françaises ont le plus à perdre des droits de douanes de Trump ?

Les États-Unis, s’ils sont les premiers exportateurs de produits agricoles et agroalimentaires dans le monde, n’en sont pas…

au premier plan un drapeau algérien qui flotte au vent, derrière un camion citerne qui roule sur route rurale
France-Algérie : comment la filière laitière pâtit de la crise diplomatique ?

L’Algérie veut réduire sa dépendance aux importations de produits laitiers, notamment de poudres de lait, en développant sa…

graphique de prix
Les prix des œufs américains dépassent 1000 €/100 kg

La grippe aviaire fait des ravages aux États-Unis avec 30 millions de poules perdues en 3 mois. De quoi créer des ruptures d’…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio