Aller au contenu principal

La Fête du Pain

Au cours de cette manifestation qui fête son 8ème anniversaire (LM du 8 avril), les boulangers-pâtissiers vont proposer des animations dans toute la France, pour faire découvrir aux petits et aux grands la diversité du pain. La plus emblématique d'entre elles se tiendra à Paris, sur le parvis de l'Hôtel de Ville. Pendant 4 jours (du 13 au 16 mai), la profession et les produits s'exposeront sous deux chapiteaux géants. Sous l'un d'eux, l'école nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières (ENSMIC) présentera son pôle formation et proposera des démonstrations de mouture du blé ainsi qu'une initiation à l'éveil des sens et à l'analyse sensorielle. En signe d'ouverture prochaine de l'Europe des Quinze à 10 nouveaux entrants, des boulangers polonais et hongrois fabriqueront des produits variés qu'ils présenteront à la dégustation. Le 13 mai, c'est une journée spéciale viennoiserie qui attendra les visiteurs, avec fabrication sur place et dégustation. Le lendemain sera consacré au Master de la boulangerie, une compétition entre des boulangers qui ont déjà reçu des distinctions. Sans oublier, le 16 mai, les démonstrations de boulangers de renom, lors desquelles trois équipes suisse, belge et française de la Coupe du Monde de la boulangerie effectueront de nombreuses démonstrations. Bien entendu, les produits seront offerts à la dégustation aux visiteurs.

Les plus lus

Un abattoir accusé de faire chuter le prix du porc en France

Le prix du porc à Plérin continue sa chute pour la huitième semaine consécutive.  

Cacao : les prix vont-ils connaître une nouvelle hausse à la campagne 2024-2025

La récolte 2024 de cacao du premier producteur mondial, la Côte d’ivoire, est pire que prévu. Pour le Ghana, second producteur…

vaches dans les champs
Viande bovine : « Il faut financer un maillage territorial des abattoirs » pour la FNH

La Fondation pour la Nature et l’Homme (FNH) le dit sans tabou : la filière bovine est enlisée dans une crise économique…

infographie sur la consommation de viande des Français
La volaille décolle, la viande de boucherie recule, la consommation des Français en infographie

Jamais les Français n’ont consommé aussi peu de viande de boucherie au vingt-et-unième siècle. Mais l’essor du poulet limite…

La cotation spot Atla du beurre cube dépasse un record historique
Prix du beurre : à près de 8 200 €/tonne, un record historique battu

La cotation Atla du beurre spot a dépassé cette semaine la barre des 8 000 €/tonne pour la première fois depuis sa création.…

Volaille française : les 3 erreurs stratégiques que pointe la Cour des comptes 

La consommation de volaille décolle depuis 20 ans mais la filière n’en profite pas, c’est l’importation qui alimente la hausse…

Publicité
Titre
Je m'abonne
Body
A partir de 90€/an
Liste à puce
Accédez à tous les articles du site Les Marchés
Bénéficiez de la base de cotations en ligne
Consultez vos publications numériques Les Marchés hebdo, le quotidien Les Marchés, Laiteries Mag’ et Viande Mag’
Recevez toutes les informations du Bio avec la newsletter Les Marchés Bio