La Fête du Pain
Au cours de cette manifestation qui fête son 8ème anniversaire (LM du 8 avril), les boulangers-pâtissiers vont proposer des animations dans toute la France, pour faire découvrir aux petits et aux grands la diversité du pain. La plus emblématique d'entre elles se tiendra à Paris, sur le parvis de l'Hôtel de Ville. Pendant 4 jours (du 13 au 16 mai), la profession et les produits s'exposeront sous deux chapiteaux géants. Sous l'un d'eux, l'école nationale supérieure de meunerie et des industries céréalières (ENSMIC) présentera son pôle formation et proposera des démonstrations de mouture du blé ainsi qu'une initiation à l'éveil des sens et à l'analyse sensorielle. En signe d'ouverture prochaine de l'Europe des Quinze à 10 nouveaux entrants, des boulangers polonais et hongrois fabriqueront des produits variés qu'ils présenteront à la dégustation. Le 13 mai, c'est une journée spéciale viennoiserie qui attendra les visiteurs, avec fabrication sur place et dégustation. Le lendemain sera consacré au Master de la boulangerie, une compétition entre des boulangers qui ont déjà reçu des distinctions. Sans oublier, le 16 mai, les démonstrations de boulangers de renom, lors desquelles trois équipes suisse, belge et française de la Coupe du Monde de la boulangerie effectueront de nombreuses démonstrations. Bien entendu, les produits seront offerts à la dégustation aux visiteurs.