La DGAL apporte des précisions sur l’agrément « cuisines centrales »
La DGAL a publié cet été une fiche sectorielle complétant les dispositifs du règlement d’hygiène CE n°853/2004 concernant l’attribution de l’agrément « cuisine centrale ». La fiche sectorielle précise que l’agrément « cuisine centrale » peut être attribué aux établissements préparant des « repas complets ou des préparations culinaires élaborées à l’avance constituant le plat principal d’un repas, destinés à être servis et consommés en l’état, éventuellement après assemblage, mise en portions et/ou remise en température et à destination d’au moins un restaurant satellite : du secteur de la restauration collective ou du secteur de la restauration commerciale ». Dans ce dernier cas sont concernées par exemple les fournitures de repas à destination de restaurants commerciaux pérennes ou ponctuels (événements sportifs) ou à destination de services de restauration au sein de moyens de transport (catering aérien, etc…). En revanche, l’agrément « cuisine centrale » n’est pas adapté aux établissements dont l’activité consiste en la fabrication industrielle de plats cuisinés à destination de la GMS par exemple. Les établissements fabriquant pour le catering aérien n’ayant pas encore d’agrément sanitaire doivent rapidement régulariser leur situation.