Gros bovins : les cours reculent au Royaume-Uni
Bovins : Au Royaume-Uni, la faible relance de la consommation à Noël, et l’intérêt peu marqué des ménages cet hiver pour les découpes de qualité —en raison sans doute de la météo clémente— font encore sentir leurs effets sur le commerce et les prix de la viande bovine en mai, selon l’organisation britannique Eblex. Une pression qui se répercute sur les gros bovins vifs. Malgré une stabilisation, voire quelques hausses aux environs de Pâques, les tarifs semblent fermement orientés à la baisse. La semaine dernière, les cours ont ainsi atteint des plus bas depuis janvier 2012 pour les génisses et depuis juillet 2011 et mai 2011 pour les bœufs et les jeunes bovins.
Ovins : Au premier trimestre, les exportations néo-zélandaises de viande ovine (143 300 t) ont gagné 9 % par rapport à la même période de 2013, selon Eblex. Une hausse qui s’accompagne d’une redistribution des flux selon les marchés. Les expéditions vers la Chine sont en forte hausse (+38 %). Elles se replient, en revanche, à destination de l’Europe (-3 %) —en particulier pour le Royaume-Uni (-15 %)— faisant dans le même temps passer la part qui lui est attribuée de 46 % à 33 %.