Grippe aviaire : Ernest Soulard reprend son activité
Le spécialiste du canard et producteur de foie gras va reprendre progressivement sa production sur son site de L’Oie (85), qui était à l’arrêt depuis fin avril du fait du virus de l’influenza aviaire.
Le spécialiste du canard et producteur de foie gras va reprendre progressivement sa production sur son site de L’Oie (85), qui était à l’arrêt depuis fin avril du fait du virus de l’influenza aviaire.
La société Ernest Soulard, spécialiste du canard et producteur de foie gras, sonne «l’heure de la rentrée» dans un communiqué daté du 5 septembre. La production sur son site de L’Oie en Vendée, à l’arrêt depuis fin avril suite à la propagation du virus de l’influenza aviaire, va reprendre à la mi-septembre, précise l’entreprise. Ajoutant que du fait du lourd bilan de cette crise ce redémarrage «se fait en douceur et surtout avec une extrême prudence». Le maillon accouvage ayant été fortement impacté, les volumes seront jusqu’à la fin de l’année progressifs et inférieurs à ceux de 2021, Ernest Soulard (100 M€ de CA annuel) espérant un retour à la normale au début 2023.
1,2 million de canards abattus
Il faut dire que l’entreprise vendéenne n’a pas été épargnée par la propagation, inédite par son ampleur et sa vitesse, de l’influenza aviaire dans les Pays de la Loire, deuxième bassin français de producteurs de canard derrière le Sud-Ouest. Au total près de 16 millions de volailles ont été abattues en France, dont 11 millions en Vendée. La filière Ernest Soulard étant 100 % locale, tous ses éleveurs partenaires, au nombre de 250, ont été touchés. «Nous avons perdu 1,2 million de canards, soit 75 % de notre cheptel», indique la société.
Trois millions d’euros investis
L’entreprise, qui emploie 250 salariés à L’Oie, a au moment de l’arrêt total de son site de production signé avec le représentant du personnel un accord d’activité partielle longue durée, dans les mêmes conditions que celles de la crise Covid. Ernest Soulard a par ailleurs saisi l’opportunité de cet arrêt forcé pour réaliser des rénovations programmées sur les prochaines années, notamment pour optimiser son flux de marchandise et remettre son outil à niveau. Au total plus de 3 millions d’euros ont été investis, dont une grande partie subventionnée par l’Etat dans le cadre du Plan de relance.
Une reprise sous contrôle
Alors que la menace de l’influenza aviaire refait surface dans plusieurs régions, dont les Pays de la Loire, Ernest Soulard précise les mesures mises en place dans ses élevages pour éviter une nouvelle crise. Progressive, la reprise se fait par zone et sous contrôle des services vétérinaires les huit premières semaines. Elle s’accompagne d’un renforcement des contrôles des animaux (prélèvements, chiffonnettes, analyses) et des mesures de biosécurité déjà mises en place avant la crise (nettoyage, désinfection, protection des points d’eau et de l’aliment…). Des mesures qui, espère l’entreprise, permettront d’assurer «la reconstruction de notre filière canard vendéenne».