Grand'Mère s'associe aux œufs frais de Loué
> La gamme Grand'Mère à l'ancienne comptera 8 références en janvier 2015.
Àl'occasion du Sial 2014, la marque Grand'Mère a présenté sa nouvelle gamme de pâtes d'Alsace, dite « à l'ancienne », fabriquée avec les œufs frais des Fermiers de Loué. Pour valoriser ce produit de base, « nous essayons d'être créatifs », précise Philippe Heimburger, président-directeur général de la ” société éponyme. L'entreprise du Bas-Rhin a choisi de miser sur la provenance et la qualité de ses produits, par la mise en avant de l'origine de ses matières premières et l'utilisation de techniques anciennes de fabrication. « Nous sommes une entreprise familiale très attachée à notre terroir, explique-t-il. Nous partageons ces valeurs avec les éleveurs de Loué ». Ces pâtes portent l'indication géographique protégée (IGP) « pâtes d'Alsace », qui impose l'utilisation de sept œufs frais par kilogramme de semoule de blé dur, mais ne précise rien quant à leur origine. Les œufs de Loué, issus de poules élevées en liberté, bénéficient également d'une IGP qui garantit le lieu de ponte et conditionne l'alimentation et l'élevage des poules.
“ La demande en œufs correspond à l'activité de six poulaillers
Au-delà des valeurs communes, cette coproduction présente des avantages pour les deux partenaires. Les pâtes Grand'Mère devraient bénéficier de la très forte notoriété des éleveurs sarthois, puisque neuf Français sur dix connaissent les œufs de Loué, selon un sondage réalisé pour la coopérative. Quant aux éleveurs, qui sont déjà engagés dans une dynamique de coproduction similaire avec les cocottes de Saint-Michel, c'est un moyen pour eux d'obtenir des débouchés dans l'industrie où 90 % des œufs utilisés comme ingrédients proviennent de poules en cage. « C'est un vrai projet d'avenir pour nous de fournir les entreprises agroalimentaires, déclare Alain Allinant, président des Fermiers de Loué. Pour les pâtes Grand'Mère par exemple, la demande en œufs correspond à l'activité de six poulaillers. »
Quatre références Grand'Mère sont sorties sur le marché cet automne : « La traditionnelle » (nid) et « La festive » (torsade), élues Saveur de l'année 2015 ; ainsi que « La voluptueuse » (penne) et « La savoureuse » (lasagnette). Elles seront rejointes dès janvier 2015 par quatre autres variétés. Alice Flores