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Gastromer va agrandir son usine en Vendée

La PME vendéenne, spécialiste des produits élaborés et traiteurs, va investir près de 3 M€ dans une extension de 2 000 m² de son site de Notre-Dame-de-Monts.

La société Gastromer a été créée en 1983 à Notre-Dame-de-Monts (85) par le mareyeur Alain Avrilla et le restaurateur Pierre Civel. Produisant à l’origine des soupes de poisson, elle a diversifié ses gammes vers les sauces, les plats cuisinés, les tartinables et les mogettes. Dirigée par Françoise Grous et Franck Pajot, la PME emploie 120 salariés et a réalisé sur son dernier exercice un chiffre d’affaires de 17 M€, en hausse de 7 % sur le précédent. La moitié est réalisée avec la GMS, dont 50 % en MDD, l’autre moitié avec la restauration hors domicile, Gastromer travaillant en partenariat avec plusieurs chaînes dès l’élaboration de leurs cartes. Plus de 7 000 tonnes de produits finis en frais, surgelés et en conserve sont sorties du site industriel l’an dernier.

Gastromer a bâti sa croissance sur une dynamique politique de nouveautés. Son service R&D de quatre personnes imagine chaque année 80 à 100 nouvelles recettes. La société va en 2017 élargir sa gamme d’émiettés de poissons frais avec deux nouvelles références : encornet aux légumes grillés et rouget à la provençale. Elle va aussi lancer une gamme de tartinables en conserve et attaquer le marché du bio. Afin de poursuivre sa croissance, Gastromer va agrandir son site, porté à 9 000 m² en 2011. La PME va investir près de 3 M€ dans une extension de 2 000 m², qui sera achevée cette année. Franck Pajot fixe pour 2020 un objectif de 20 M€ de chiffre d’affaires. Le directeur général affiche une volonté de davantage communiquer sur la marque Gastromer et de « la développer au travers de l’innovation ». Il entend également creuser deux marchés émergents pour la PME, l’export, surtout vers l’Europe du Nord, et le BtoB, en sous-traitance pour des industriels.

Thierry Goussin

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