Gagner en taille et moderniser les abattoirs
« Seul un nombre plus important d’entreprises de taille intermédiaire sera en mesure de bénéficier des économies d’échelle importantes déjà réalisées par leurs concurrentes allemandes, néerlandaises ou danoises. Seul l’accroissement de leur taille permettra à nos entreprises d’effectuer les efforts de R & D, d’innovation, de marketing, de présence à l’export et de peser davantage vis-à-vis de la distribution », souligne un rapport de Philippe Rouault. Le délégué interministériel suggère un « effort radical de modernisation et de robotisation de nos abattoirs à l’instar de ce qu’ont déjà engagé nos partenaires européens du nord de l’Europe ».
Il recommande le développement d’ateliers d’engraissement de jeunes bovins et une meilleure finition de l’engraissement des vaches de réforme par les éleveurs, qui permettraient une augmentation de l’activité des abattoirs, créeraient de l’emploi et de la valeur ajoutée. Il pointe également des divergences dans la transposition et la mise en œuvre des règlements et directives européennes en matière sanitaire et d’environnement, qui créent des handicaps de compétitivité.