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Fermiers du Sud-Ouest investit pour le Poulet d’ici

FSO (dont le siège est celui de Fermiers Landais) a résisté en GMS, chez les boucher-charcutiers traiteur et progressé à l'export.
© Fermiers Landais

La filiale de Maïsadour résiste bien sur les volailles fermières et améliore sa productivité en poulets standard.

Au cours de l’exercice 2015-2016, la société volaillère Fermiers du Sud-Ouest (FSO), filiale de Maïsadour (51 % des parts) et de Terrena (49 %), a été chahutée par l’influenza aviaire. En effet, les ramassages ne pouvaient se faire dans le périmètre de sécurité des cas d’influenza, et les mises en place de poussins étaient retardées. Néanmoins, Maïsadour indique qu’elle a poussé légèrement ses abattages à 11 millions de volailles de chair label Rouge et bio, augmenté ses expéditions de label Rouge en Europe du Nord et stabilisé son résultat en circuits traditionnels où se vendent les poulets fermiers landais Marie Hot. Grâce aussi à la marque St Sever de poulets label Rouge en libre-service, FSO a maintenu son chiffre d’affaires à près de 221 millions d’euros dont 10 % à l’export. Paul Le Bars, directeur général de FSO, présente comme un atout le fait que la moitié des volailles labellisées entrent en découpe. Le Poulet d’ici, standard répondant à la demande locale, se vend suffisamment bien depuis un an pour que FSO consacre aux productions standards le site de Condom dans le Gers, un des cinq sites de FSO où travaillent 200 collaborateurs. Ce site partagé entre FSO (qui détient 50,7 % de son capital) et d’autres groupements locaux, est saturé. « Son schéma industriel va se perfectionner dans les trois ans, pour 15 millions d’euros », indique Paul Le Bars. Le standard représente un quart des abattages de FSO, évalue-t-il.

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