Excédent agroalimentaire en hausse de 2,9 %
En 2015, l’excédent des échanges agroalimentaires français atteint presque 9,4 milliards d’euros, en progression de 267 millions d’euros par rapport à 2014, note Agreste dans son bilan annuel publié hier. Une progression essentiellement due à la progression du solde des produits transformés de 368 millions d’euros, sous l’impulsion des ventes de vins et alcools. En un an les exportations françaises de produits transformés ont ainsi progressé de 1,15 milliard d’euros à 44,4 milliards. Les ventes de vins ont crû de 528 millions d’euros quand celles de champagne ont progressé de 461 millions. En revanche, les ventes de produits laitiers ont chuté de 478 millions d’euros. Du côté des importations en hausse de 2 %, les achats de chocolat et confiseries croissent de 224 millions d’euros en 2015 dans un contexte de prix soutenus. Les importations d’huiles et tourteaux et produits préparés de la pêche ont respectivement progressé de 214 et 165 millions d’euros.