ESB : le Canada privilégie l’hypothèse d’aliments contaminés
La vache atteinte d’ESB détectée en décembre aux Etats-Unis a été probablement contaminée au Canada par des aliments à base de farine animale avant leur interdiction en Amérique du Nord. Cest en tout cas ce qu’estiment les autorités sanitaires canadiennes dans leur rapport préliminaire d’enquête publié le week-end dernier. L’animal malade, découvert dans un élevage de l’Etat de Washington, sur la côte pacifique américaine, était né en avril 1997 dans une ferme de l’Alberta (Ouest du Canada), soit trois mois avant l’interdiction des farines animales au Canada. « Il est extrêmement probable que l’exposition ait eu lieu avant l’entrée en vigueur de l’interdiction imposée par le Canada sur les aliments pour animaux», juge l’Agence.
En retraçant les antécédents de l’animal, les enquêteurs sont remontés jusqu’à la société produisant la moulée laitière avec laquelle a été nourrie la vache, pour s’apercevoir qu’elle avait respecté la réglementation canadienne dès son entrée en vigueur. Les autorités sanitaires canadiennes, qui avaient déjà pointé du doigt la nourriture sur le cas de vache folle détecté en mai au Canada, privilégient l’hypothèse que la présence de la maladie en Amérique du Nord soit reliée à l’importation de bovins britanniques dans les années 1980. Les enquêteurs croient « possible qu’un bas niveau d’infectiosité se soit transmis dans la chaîne alimentaire animale avant que le Canada ne décide, en 1993, d’éliminer tous les animaux importés» du Royaume-Uni. Selon eux, aucun lien n’a pu être démontré entre le cas de vache folle découvert en mai en Alberta, et celui découvert dans l’Etat de Washington en décembre.