Envol inattendu des cours du cacao

Le café a atteint ses plus bas en plusieurs années la semaine dernière, avant de se stabiliser sur sept jours, tandis que le cacao et le sucre se sont inscrits en hausse.
Les cours du cacao se sont envolés. La cotation de Londres a atteint son plus haut en un mois et demi, à 1 745 £/t, tandis que les prix grimpaient à leur plus haut en près de trois mois à New York le même jour, à 2 411 $/t. Il s’agit d’achats spéculatifs, selon certains analystes. Aucune information fondamentale sur le marché n’explique cette hausse des prix, alors que les agriculteurs sont actuellement entre deux récoltes en Afrique de l’Ouest.
Après avoir poursuivi leur plongeon en début de semaine, les cours du café ont tenté de se reprendre sur les dernières séances Mardi, le prix du robusta a sombré à 1 395 $/t, un plus bas en trois ans à Londres, tandis que l’arabica échangé à New York a chuté à 91,25 cents la livre, un niveau plus vu depuis treize ans. Alors que le marché croule sous l’offre, ce qui pèse sur les prix depuis plusieurs mois, les analystes se sont plutôt étonnés de voir les cours rebondir en fin de semaine. Des investisseurs qui pariaient sur la baisse des cours ont probablement mis un terme à leur position face à la reprise du réal brésilien.
Les cours du sucre ont aussi profité de l’appréciation du réal, puisque le Brésil est le premier producteur mondial de canne à sucre. Mais cette tendance est contrée par les raffineries thaïlandaises, qui n’ont pas fini de vendre leurs produits, estiment certains observateurs, qui notent qu’un troisième grand producteur, l’Inde, devrait exporter une partie de sa récolte.