Enquête sur la Listeria : les premières données de l’Efsa
L’Efsa (Autorité européenne de sécurité des aliments) vient de publier la première partie de son analyse européenne relative à la présence de la bactérie Listeria monocytogenes dans les aliments prêts à consommer. Plus de 13 000 échantillons, en provenance de 27 États membres et de la Norvège, ont été analysés entre 2010 et 2011. Le rapport montre que la bactérie était présente dans 10,3 % des poissons, 2,1 % des produits à base de viande et dans 0,5 % des fromages testés. Cependant, la limite pour la sécurité des aliments dans l’UE (100 bactéries par gramme) n’était dépassée que dans 1,7 % des échantillons de poisson, 0,4 % pour la viande et 0,06 % pour les fromages. Cette étude doit être finalisée l’an prochain. L’Efsa se penche dorénavant sur les facteurs de risque de présence de Listeria monocytogenes, ainsi que ceux favorisant son développement dans le poisson.