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En veau de boucherie, une rentrée difficile

Le commerce de la viande de veau souffre, entre inflation et chaleurs tardives.

blanquette
Les températures élevées de début septembre n'ont pas été propices à la consommation
© Interbev

Le mois de septembre habituellement synonyme de reprise progressive pour le commerce de la viande de veau. Mais cette année la rentrée a été très peu propice à la consommation, avec la vague de chaleur qui s’est abattue sur l’Hexagone. De quoi retarder la hausse saisonnière des cours. A 7,04 €/kg, la cotation entrée abattoir du veau rosé clair R n’en était pas moins 1,9 % supérieure à son niveau record de l’an dernier. Car au premier semestre les prix sont restés fermes, tenus par le manque d’offre. Ainsi, les abattages de veaux de boucherie ont-ils reculé de 7,2 % en têtes sur les sept premiers mois de l’année, selon les données d’Agreste. La baisse était de 6 % en juillet, et de 6,5 % selon les remontées Normabev communiquées par Interbev sur la période allant de la semaine 33 à la semaine 36 .

Pour l'automne, une offre attendue similaire à celle de 2022

Dans les semaines à venir, l’offre pourrait retrouver son niveau de l’an passé, selon les intégrateurs. Reste à savoir comment évolueront les prix, alors que la demande est rendue très prudente par l’inflation. Les volumes de veau achetés par les ménages pour la consommation à domicile ont chuté de 11,3 % en 2022 selon les données de Kantar. Une tendance qui s’est stabilisée au premier semestre avec un recul de 0,9 % selon ce panel.

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