En veau de boucherie, une rentrée difficile
Le commerce de la viande de veau souffre, entre inflation et chaleurs tardives.
Le commerce de la viande de veau souffre, entre inflation et chaleurs tardives.
Le mois de septembre habituellement synonyme de reprise progressive pour le commerce de la viande de veau. Mais cette année la rentrée a été très peu propice à la consommation, avec la vague de chaleur qui s’est abattue sur l’Hexagone. De quoi retarder la hausse saisonnière des cours. A 7,04 €/kg, la cotation entrée abattoir du veau rosé clair R n’en était pas moins 1,9 % supérieure à son niveau record de l’an dernier. Car au premier semestre les prix sont restés fermes, tenus par le manque d’offre. Ainsi, les abattages de veaux de boucherie ont-ils reculé de 7,2 % en têtes sur les sept premiers mois de l’année, selon les données d’Agreste. La baisse était de 6 % en juillet, et de 6,5 % selon les remontées Normabev communiquées par Interbev sur la période allant de la semaine 33 à la semaine 36 .
Pour l'automne, une offre attendue similaire à celle de 2022
Dans les semaines à venir, l’offre pourrait retrouver son niveau de l’an passé, selon les intégrateurs. Reste à savoir comment évolueront les prix, alors que la demande est rendue très prudente par l’inflation. Les volumes de veau achetés par les ménages pour la consommation à domicile ont chuté de 11,3 % en 2022 selon les données de Kantar. Une tendance qui s’est stabilisée au premier semestre avec un recul de 0,9 % selon ce panel.