[Édito] Réapprendre à vivre avec l’inflation
Nous sommes loin des années folles espérées pour la période de l’après-Covid… Quoique ! Les économistes anticipaient un fort rebond de la croissance mondiale tant les pays avaient été brimés pendant des mois. Le couperet est tombé le 29 avril avec la publication des estimations de l’Insee : la croissance du PIB français est nulle sur le premier trimestre 2022, sous l’effet principal de la guerre en Ukraine. On pourrait, pourtant, continuer la comparaison avec les années 1920, tant la France était en hyperinflation jusqu’en 1924. Si aujourd’hui, nous entrons clairement dans une ère inflationniste, irons-nous vers une hyperinflation ? Le prix des pâtes, s’il faut un exemple, continue d’augmenter de manière fulgurante. À l’époque, c’était le prix du pain qui avait quasiment quadruplé entre 1914 et 1920 ; les prix du sucre et des œufs suivaient les mêmes tendances, racontent les historiens. Aujourd’hui, les prix des aliments de base poursuivent inlassablement leurs hausses. Malgré tout, elles ne sont toujours pas suffisantes pour les industriels qui n’arrivent pas à reconstituer des marges perdues ces dix dernières années. Il va falloir, collectivement, réapprendre à vivre pendant un temps avec l’inflation.