Doté d’un nouvel outil, Ruffault Traiteur lance l’offre Midi à sa porte
Le traiteur s’appuie sur son nouvel outil situé sur le pôle Agropolia de Rezé pour proposer une offre de plateaux-repas en direction des entreprises. Un lancement qui vient réveiller une activité à l’arrêt.
Ruffault Traiteur avait prévu de développer une activité plateaux-repas structurée à la livraison de son nouvel outil, situé sur le pôle Agropolia jouxtant le Min de Nantes Métropole à Rezé. Ce lancement d’une nouvelle offre, baptisée Midi à sa porte, prend une résonance particulière dans un contexte d’arrêt quasi total de l’activité. Victime des annulations et reports de congrès, salons, mariages, festivals, le traiteur du groupe breton Convivio (qui vient de s’allier à Mille et un repas) a clôturé fin août son exercice à -60 %. Son directeur, Bertrand Eloud, prévient déjà que « tout le premier semestre 2021 sera très dégradé ».
Tout le premier semestre 2021 sera très dégradé
Commencée fin octobre, la production de Midi à sa porte donne un peu de vie à un outil flambant neuf. À l’étroit dans ses locaux de Nantes Est, le traiteur nantais, qui a doublé son activité en cinq ans, a investi 2,5 millions d’euros, matériel inclus, dans un bâtiment de 2 200 m2. De quoi développer une offre livrée gourmande en surface. Ruffault s’est positionné à côté du Min et d’Agropolia pour accentuer son travail de produits locaux et de saison. Cet atout en matière de fraîcheur et de réactivité se retrouve dans l’offre Midi à sa porte avec un plateau du jour qui joue sur la surprise. Ruffault propose un large choix parmi une douzaine de menus : tradition, audacieux, végétariens, poke, sushis… Chaque mois, un produit original est mis en avant, comme le curry breton et l’ail noir pour démarrer. Le site Midi à sa porte permet une commande jusqu’à J-1 à Nantes et Rennes.
Objectif de 250 plateaux-repas par semaine en année 1
Dans une période riche en incertitudes, avec l’essor du télétravail et la virtualisation des réunions, Bertrand Eloud affiche une ambition de 250 plateaux-repas par semaine en année 1 et 500 la suivante. Alors que le plateau-repas est souvent générateur de déchets, Ruffaut a veillé à ce que ses contenants soient majoritairement composés de matériaux naturels, intégralement recyclables, biodégradables ou compostables. Une démarche qui s’inscrit dans la politique RSE du traiteur qui vise la certification Iso 20121 pour le printemps prochain.