Dominique Guineheux

Dominique Guineheux, 53 ans, vient d'être nommé président de la SAS France Viande Export. D'une famille d'éleveurs mayennais, Dominique Guineheux a suivi des études supérieures agricoles, avant d'intégrer un groupement de producteurs de sa région, comme technicien tout d'abord, puis responsable et enfin directeur. En 1998, il entre dans le groupe Bigard, aux achats de gros bovins pour le site de Quimperlé (Finistère). Il est nommé directeur des achats de bovins pour le groupe en 2010. Depuis 2008, Dominique Guineheux est également président du club Viande bovine Europe. Cette association loi 1901 accueille une douzaine d'entreprises de Culture Viande (ex-Sniv-SNCP) ou de la FNICGV qui exportent en Europe. Il est par ailleurs représentant de Culture Viande au sein de la section gros bovins d'Interbev et au conseil ruminants de FranceAgriMer. Fort de cette double expertise – achat de bovins et export de viande – Dominique Guineheux a accédé début octobre à la présidence de la plateforme France Viande Export. Avec son bureau, composé de Marc Feunteun (SVA Jean Rozé), Stéphane Deschamps (Elivia) et Jean Pruvost (Pruvost Leroy), il a pour mission de fédérer les trente entreprises impliquées dans la SAS. « Nous avons intérêt à nous organiser pour répondre individuellement ou collectivement à certains appels d'offres », explique-t-il. « Aujourd'hui, 96 % de la viande exportée est à destination de l'Union européenne. Il y a un potentiel énorme si on arrive à lever certains embargos, notamment sanitaires », ajoute-t-il. A. Flores