Des prix à faire tourner la tête
Le top des ventes pour cette édition 2011 des concours de Pâques a été assuré à parts égales par les bouchers et les GMS. Deux des championnes de Baraqueville ont été achetées sur des bases de 21 €/kg de carcasse par la société SVA Jean Roze pour le compte des Intermarchés de Baraqueville (12) et de Rethel (08).
À Varennes-sur-Allier et Saint-Yrieix-la-Perche, les grandes championnes se sont envolées à 14 000 euros l’unité (soit environ 20 €/kg). Ce sont les prix mis par la boucherie Serange de Vichy (03) et celle d’Hervé Adan à Noyon (60).
Ces tarifs hors normes marquent les esprits, mais ils doivent être replacés dans leur contexte. La part de communication a une grande importance et si les acheteurs savent qu’ils ne gagneront pas forcément d’argent avec ces perles rares, ils auront au moins le bénéfice de satisfaire leur clientèle, tout en assurant une belle promotion à leur boucherie ou leur magasin.